邮箱登录 网站地图
搜索

海南通信管理局助力信息消费扩大升级

发布时间:2018-04-13  来源: 海南省通信管理局  

截至今年一季度末,海南手机上网用户的月户均流量超过3.5G,同比增长180%;移动流量平均单价低于12元/GB,降幅为66%。互联网宽带接入资费户均低于43元,下降9.5%。在海南通信业务使用量迸发134%高增长的同时,电信业务总收入仅增长3个百分点。海南通信业提速降费效果明显,前期海南省通信管理局制定提速降费实施方案,加速激发电信市场活力,鼓励公平竞争,认真执行国务院提速降费要求,取得实质性效果:移动数据流量资费的大幅下降,带来海南手机用户流量使用量的爆炸性增长。

 

2018年海南信息基础设施计划总投资为40亿元以上,截至3月底,已完成投资12.3亿元,占全年投资的30.7%,赶超时间进度。往年一季度逢春节,固定资产投资率均比较低。2018年以来,海南管局在年初就加快推进信息基础设施建设,落实国家网络强国建设三年行动,会同省工业和信息化厅筹划开展2018-2020年信息基础设施建设三年行动方案。并启动“通信网络质量和服务质量提升年”,优化海南省范围内的移动通信网络,切实增强用户体验和获得感。持续增加海南互联网出省带宽,推进城域网、骨干网扩容,优化网络拓扑结构;新增高铁沿线基站317个,高铁基站间距将由之前的915米/个缩小至618米/个,全面消除覆盖盲区,打造环岛高铁精品网络。一季度信息基础设施建设投资超进度完成,将为全年信息基础设施建设打下良好基础。

 

下阶段,海南管局将继续助力扩大信息消费覆盖面,优化信息消费环境。一是按照2018年政府工作报告要求,进一步加大网络提速降费力度,加快百兆宽带普及,推进千兆城市建设,深化海口“宽带中国”示范城市建设,明显降低家庭宽带、企业宽带和专线使用费用,取消流量“漫游”费,推动移动网络流量资费至少降低30%。二是在加快推进信息基础设施建设的基础上,提升公共设施向信息基础设施建设开放度、落实市政施工破坏光网的赔补政策以及偏远地区基站的电费优惠政策,进一步提高信息基础设施固定资产投资率,优化信息消费环境,重点解决好移动通信网络发展不平衡不充分的问题,不断释放人民群众日益增长的消费需求,促进信息消费扩大升级与经济社会持续健康发展。